Cosa produciamo

Le vigne storiche • Le tenute • Gli oliveti • I campi di grano

Le Vigne Storiche

Dalle vigne storiche “Messieri”, “Colle Vecchio”, “Vigneto Madre” , “Grandi Calanchi” e “Delle Alberate” provengono i nostri vini della memoria, il Pecorino e la Passerina in purezza ed i blend di Montepulciano, creati per le grandi occasioni ed adatti ad un lento invecchiamento in bottiglia. Sono le vigne madri dei nostri vitigni autoctoni, di età compresa fra i 30 ed i 35 anni,  dove  le variabili pedoclimatiche creano le condizioni per una vera e propria viticoltura eroica, tanto ardua per l’uomo quanto preziosa per le uve che ne risultano e che conferiscono ai vini note spinte di crus. Le vigne  sono circondate quasi interamente da canyon calanchivi e da boschi con pendenza superiore al 30% e si trovano in prossimità dei burroni più impervi, dominati da falesie argillose alte fino a 100 metri, che creano scenari fantastici ed ecosistemi del tutto peculiari. L’ambiente di questi fragili e complessi microcosmi è favorevole alla ripopolazione della fauna e della flora autoctone e lascia ampi spazi, sia terrestri che aerei, al libero passaggio degli animali ed alla proliferazione di insetti utili al ciclo biologico delle uve.

Le Tenute

Dalle tenute vitivinicole “San Basso” e “Tarà” provengono le uve dei vitigni autoctoni italici che coltiviamo per produrre tutti i nostri vini di territorio D.O.C. e I.G.T: i Sangiovese, i Montepulciano, i Passerina, Il Verdicchio ed il Pecorino, per i quali garantiamo un alto e costante livello di qualità grazie al controllo di filiera ed alla cura quotidiana dei nostri vigneti. Sono i vigneti di proprietà della nostra famiglia che hanno un’età compresa tra i 20 ed i 30 anni  ed occupano una superficie di circa 30 ettari sul totale dei 95 dell’azienda. Le tenute sono inserite in un complesso naturalistico di notevole valore, circoscritto da due grandi canyon calanchivi solcati da fossati profondi, che si congiungono a formare il vicino torrente Fiobbo. Il microclima tipico dei “calanchi” e dei boschi rende i loro habitat luoghi ideali per la viticoltura grazie alle intense escursioni giorno/notte, al naturale riparo dai venti freddi di tramontana offerti dalle falesie ed alla grande disponibilità di acque pluvie che si raccolgono a fondo valle secondo il naturale ciclo di vita delle acque. Il complesso ecosistema creato da questa geografia unica nel suo genere ospita una vasta gamma di animali e specie vegetali tipici della fascia mediterranea, che rappresenta, oggi, un autentico patrimonio di bio-diversità autoctona.

I Passerina

I Montepulciano

Il Sangiovese

Il Verdicchio

Il Pecorino

Gli Oliveti

Dalle cultivar Frantoio, Leccino e Carboncella, raccolte a mano e spremute a freddo,  proviene il nostro olio extra-vergine di oliva Tenuta Cocci Grifoni che otteniamo con procedimenti esclusivamente meccanici di spremitura a freddo.

Gli oliveti sono immersi nelle nostre tenute vitivinicole, circondati da piante da frutto e seminativi, ai quali si affiancano numerosi giardini delle spezie ed aree boschive.  Piccoli e preziosi lotti degli oliveti sono dedicati alla coltivazione della varietà “Tenera Ascolana del Piceno D.O.P.”

i Campi di Grano
I nostri seminativi si trovano all’interno della tenuta “Tenimenti Le Ginestre” localizzata nel lato sud-est della proprietà che guarda verso il mare, all’esterno del selvaggio comprensorio calanchivo che racchiude le vigne. I declivi che degradano verso la pianura sono terreno fertile anche per grano duro, ceci, cicerchie e leguminose con essenze mediterranee che caratterizzano il paesaggio circostante, rendendolo un affascinante sito escursionistico tanto attraente quanto ancora poco conosciuto.