Marche IGT Passerina

San Basso

Conosciuta per la sua generosità nel produrre frutti, la Passerina ha sempre dissetato un gran numero di persone. Oggi conosciamo le sue esigenze e sappiamo farle esprimere il suo potenziale effettivo. Essa è infatti capace di raccontare un bouquet floreale di rara freschezza. Noi la proponiamo nella sua versione ferma, dalle uve della Tenuta San Basso, carica di fiori di maggio e arrotondata da frutti maturi. L’apertura è agrumata di cedro, ma non tardano a manifestarsi fiori di tiglio e di biancospino. E poi frutti maturi, la prugna gialla, il lithci e la mela verde. Questo ultimo sentore si ripete vendemmia dopo vendemmia donando un tratto riconoscibile alla nostra Passerina, evidentemente definita dai nostri terreni. Il sorso si gonfia di prugna gialla croccante, donando pienezza al carattere freschissimo di questo vino.
UVE
Passerina 100%
BOTTIGLIA BORDOLESE
0.75 l
TEMPERATURA DI SERVIZIO
10°C
PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE
2008
BOTTIGLIE PRODOTTE
50.000
RESA PER ETTARO
11 t
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot bilaterale.
AFFINAMENTO
In bottiglia per almeno 2 mesi.
Tenuta Cocci Grifoni - Le Tenute - Passerina

Il ginestrino è una delle piante tipiche della macchia mediterranea. Ne ammiriamo la tenacia e la resistenza, insieme alla capacità di adattarsi ai diversi climi e terreni, pur rimanendo sempre sé stessa. Un po’ come la nostra Passerina.

UVE

Passerina 100%

BOTTIGLIA BORDOLESE

0,75 L

TEMPERATURA DI SERVIZIO

10°C

TIPO DI TERRENO
Medio impasto con buona percentuale di sabbia.
CURE NELLA PREPARAZIONE
Vendemmia manuale, dalla prima decade di settembre. Vinificazione in bianco, termo-condizionata a 15°C.

Parlare di microclima, suoli, dell’insieme di fattori che determinano l’unicità di un territorio, di quello che viene chiamato terroir, è di primaria importanza. Questi elementi definiscono il carattere di un vino, influiscono sui suoi tratti sensoriali.

Profumi e sapori si svilupperanno in fermentazione e in maturazione, arricchendo il vino di sentori che trovano origine nella natura di un territorio specifico.
Tutto ciò crea le peculiarità che vedono nel vitigno la prima e principale definizione gustativa all’interno di una macroarea.

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