
IL GRIFONE
Offida D.O.C.G. Rosso
Esame visivo: vino rosso rubino, intenso e impenetrabile, con riflessi granati e vivaci in evoluzione. Archetti fitti e regolari di bella consistenza.
Al naso è intenso con note di frutta rossa come ciliegia sotto spirito, lampone, more mature. Sono evidenti spezie dolci di liquirizia, vaniglia con note di cacao tostato. Sul finire note balsamiche dolci.
In bocca è caldo, di buona intensità con note sapide e tannino in giusta evoluzione.
Da servire preferibilmente a 18°/20°
- Prima annata di produzione: 1997
- Uve: Montepulciano 100%
- Bottiglie prodotte: 6.000
- Tipo di terreno: argilloso con esposizione e altimetria: sud-ovest, dai 230 ai 250 mt s.l.m.
- Sistema di allevamento: a spalliera, con cordone speronato
- Resa per ettaro: 7 tonnellate
- Cure nella preparazione: vendemmia manuale con selezione dei grappoli, dalla seconda decade di ottobre. Vinificazione con macerazione delle uve nere a temperatura controllata non superiore ai 28°C
- Affinamento in botti di legno di Rovere di Slavonia da 30 hl per 24 mesi e proseguimento della maturazione in tonneaux per 6 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi