
Tellus
Marche Rosso I.G.T.
Tenuta San Basso
Esame visivo: bel colore rosso rubino con riflesso porpora vivace, intenso e compatto, limpido e di buona consistenza. Al naso: fruttato di frutti rossi appena maturi, ciliegie e lamponi, leggermente erbaceo. Nel complesso intenso e molto fresco. In bocca: il vino è secco, caldo, di buona freschezza, sufficientemente morbido, con tannino evidente ed equilibrato.
Da servire preferibilmente a 18°
- Prima annata di produzione: 2006
- Uve: 60% Montepulciano, 40% Merlot e Cabernet Sauvignon
- Bottiglie prodotte: 30.000
- Tipo di terreno: argilloso con esposizione e altimetria sud-est / sud-ovest, dai 230 ai 250 mt s.l.m.
- Sistema di allevamento: a spalliera, con cordone speronato
- Resa per ettaro: 10 tonnellate
- Cure nella preparazione: raccolta manuale dalla seconda decade di settembre alla prima di ottobre. Vinificazione con macerazione pellicolare delle uve nere a temperatura controllata non superiore ai 28°C
- Affinamento: in serbatoi inox per 4 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 2 mesi
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Shelf Life: 4 – 5 anni