Tellus

Marche Bianco I.G.T.

 

Tenuta San Basso

Esame visivo: bel giallo paglierino con spiccata nota verdolina vivace e di bella intensità.

Al naso: intenso di fiori bianchi freschi in bella evidenza e a seguire note fruttate tropicali di ananas e  pera  abate, note minerali sul finire.

In bocca: il vino è secco, caldo, morbido di alcol e in buon equilibrio gustativo. Buona anche l’intensità e la persistenza. Il finale è sufficientemente lungo, con rimandi minerali e nota ammandorlata.

Da servire preferibilmente a 9°

  • Prima annata di produzione: 2010
  • Bottiglie prodotte: 15.000
  • Uve: 100% Verdicchio
  • Esposizione e altimetria: sud-est, dai 180 ai 230 mt s.l.m.
  • Terreno: argilloso – sabbioso
  • Sistema di allevamento: a spalliera, doppio guyot
  • Resa per ettaro: 8 Tonnellate
  • Vendemmia: manuale con selezione dei grappoli, dall’ultima decade di settembre
  • Vinificazione: in bianco, termo-condizionata a 16°C
  • Affinamento: 3 mesi in acciaio inox e almeno 4 mesi in bottiglia
  • Gradazione alcolica: 13% vol.
  • Shelf Life: 5 anni

Le Tenute ospitano i vigneti più giovani di proprietà della nostra famiglia e sono inserite in un complesso naturalistico di notevole valore, che attraversa i borghi medievali di Ripatransone, Grottammare e Cossignano per ridiscendere poi nella valle del fiume Tronto, nel sud della regione Marche. Questa porzione di territorio vanta ampie aree boschive per la conservazione dell’habitat naturale e scenari mozzafiato come i profondi fossati dei candidi canyon calcarei, che si snodano per 30 km fino a raggiungere il torrente Fiobbo. Il microclima tipico dei “calanchi” rende i loro habitat luoghi ideali per la viticoltura grazie alle intense escursioni giorno/notte, al naturale riparo dai venti freddi di tramontana offerti dalle falesie ed alla grande disponibilità di acque pluvie, che si raccolgono a fondo valle secondo il naturale ciclo di vita delle acque. Il complesso ecosistema creato da questa geografia, unica nel suo genere, ospita una vasta gamma di animali e specie vegetali tipici della fascia mediterranea, che rappresentano, oggi, un autentico patrimonio di bio-diversità autoctona.