Agricoltura Sostenibile

Onoriamo la tradizione dei nostri contadini che sapevano come mantenere la bellezza e l’equilibrio del sistema naturale, favorendo la crescita ottimale dei raccolti e la naturale fertilità della terra. Conserviamo intatti i calanchi calcarei, guardiani dei fossati, senza disboscarne o cementificarne i pendii per favorire il ciclo biologico delle acque piovane e delle precipitazioni, che attualmente forniscono quasi il 100% del fabbisogno idrico dei bacini irrigui. Impieghiamo solo sistemi di irrigazione a goccia e solo quando ciò si rende strettamente necessario, nei periodi di grande siccità, grazie ai tre invasi presenti in azienda. Controlliamo l’erosione dei suoli con solchi ed impianti a girapoggio dei vigneti. Aumentiamo le sostanze organiche del terreno con tecniche di inerbimento naturali, la corretta nutrizione dei vigneti applicando tecniche innovative che innalzano la vitalità delle piante, quindi otteniamo delle uve maggiormente nutraceutiche, che trasferiscono ai vini maggiori contenuti in molecole naturali benefiche per l’organismo.
Studiamo e selezioniamo le tipologie dei vitigni per scegliere le varietà a minor impatto ambientale. Coltiviamo solo uve in biologico o con agricoltura a basso impatto ambientale secondo il disciplinare SQNPI. Limitiamo l’uso di risorse energetiche tradizionali mediante generazione fotovoltaica per il 50% del fabbisogno aziendale e con solare termico per il 100%. Controlliamo le emissioni di CO2 nell’ambiente attraverso l’utilizzo efficiente dei mezzi agricoli a motore.

SQNPI